Программирование на языке Pascal



         

Считывание из файла


Чтение данных из файла, открытого для считывания, производится с помощью команд read() и readln(). В скобках сначала указывается имя файловой переменной, а затем - список ввода1). Например:

read(f,a,b,c); - читать из файла f три переменные a, b и c. После выполнения этой процедуры указатель в файле передвинется за переменную с;
readln(f,a,b,c); - читать из файла f три переменные a, b и c, а затем перевести указатель ("курсор") на начало следующей строки; если кроме уже считанных переменных в строке содержалось еще что-то, то этот "хвост" будет проигнорирован.

Если вспомнить, что в памяти компьютера любой файл записывается линейной последовательностью символов и никакой разбивки на строки там реально нет, то действия процедуры readln() можно пояснить так: читать все указанные переменные, а затем игнорировать все символы вплоть до ближайшего символа "конец строки" или "конец файла". Указатель при этом перемещается на позицию непосредственно за первым найденным символом "конец строки".

Если же символ конца строки встретится где-нибудь между переменными, указанными в списке ввода, то обе процедуры его просто проигнорируют.

Считывать из текстового файла можно только переменные простых типов: целых, вещественных, символьных, - а также строковых. Численные переменные, считываемые из файла, должны разделяться хотя бы одним пробельным символом. Типы вводимых данных и типы тех переменных, куда эти данные считываются, обязаны быть совместимыми2). Здесь действуют все те же правила, что и при считывании с клавиатуры.

Считываемые переменные могут иметь различные типы. Например, если в файле3) f записана строка

1 2.5 с

то командой read(f,a,b,c,c); можно прочитать одновременно значения для трех переменных, причем все - разных типов:

a: byte; b: real; c: char;

Замечание: Обратите внимание, что символьную переменную c пришлось считывать дважды, так как после числа "2.5" сначала идет символ пробела и только затем буква "c".

Из файла невозможно считать переменную составного типа (например, если а - массив, то нельзя написать read(f,a), можно ввести его только поэлементно, в цикле), файлового, а также логического.

Особенно внимательно нужно считывать строки (string[length] и string): эти переменные "забирают" из файла столько символов, сколько позволяет им длина (либо вплоть до ближайшего конца строки). Если строковая переменная неопределенной длины (тип данных string) является последней в текущей строке файла, то никаких проблем с ее считыванием не возникнет. Но в случае, когда необходимо считывать переменную типа string из начала или из середины строки файла, это придется делать с помощью цикла - посимвольно. Аналогичным образом - посимвольно, от пробела до пробела - считываются из текстового файла слова.

Есть еще один, гораздо более трудоемкий способ: считать из файла всю строку целиком, а затем "распотрошить" ее - разобрать на части специальной процедурой выделения подстрок copy(). После чего (где необходимо) применить процедуру превращения символьной записи числа в само число, применяя стандартную процедуру val(). Кроме того, совсем не очевидно, что длина вводимой строки не будет превышать 256 символов, поэтому такой способ приходится признать неудовлетворительным.




Содержание  Назад  Вперед